Дальнобойное детектирование

Дальнобойное детектирование.

Прогресс не стоит на месте, и вечная гонка производителей радарных комплексов и радар-детекторов продолжается. Появляется новая элементная база как у одних, так и у других. С времен широкого распространения далеко излучающих радарных комплексов «Крис» и «Арена» прошло более 5 лет, и в настоящее время указанные радарные комплексы сняты с производства. Им на смену пришло новое поколение радарных комплексов, имеющих узконаправленный луч радара, а также низкую интенсивность излучения, необходимую лишь для уверенного измерения скорости транспортного средства на расстоянии 50-70 метров. В свете этих событий многие радар-детекторы, продолжающие производиться на старой элементной базе и по сегодняшний день, не способны гарантированно оповестить их обладателей о работающем радарном комплексе, особенно если он направлен попутно потоку (фотофиксация заднего номера автомобиля).

Это диктует необходимость смены привычных архитектурных платформ на более совершенные. Одним из способов решить проблему детектирования малошумных комплексов является интегрирование усилителя сигнала в приемный тракт устройства.

Безусловно, реализация подобного решения неизбежно влечёт за собой побочный эффект – поскольку сигнал усиливается в приемном тракте, до этапа обработки и фильтрации, то под данное усиление попадает как сигнал от радарного комплекса, так и сигнал от множества иных источников излучения, работающих в К-диапазоне (24.05-24.25 ГГц). В число таких источников входят конструктивные элементы дорожных метеостанций (датчики осадков), датчики автоматических дверей, датчики трафика, всевозможные варианты исполнения дорожных информаторов (табло с указанием Вашей скорости движения и иных данных), а также множество систем активной безопасности автомобилей (датчики мёртвых зон). В связи с этим, важной задачей является не только обеспечение корректного детектирования как устаревших, так и современных радарных комплексов, но и обеспечение хорошего уровня помехозащищенности, поскольку ранние модели детекторов могли не ловить какой-либо слабый источник излучения, но с работой усилителя такой сигнал уже поступает на обработку процессором устройства. Однако, стоит отметить, что ввиду особенностей элементной базы, на обработку поступают только сигналы строго указанного диапазона (К, 24.05-24.25 ГГц), и каких-либо волн от иных источников помех (брелки от шлагбаумов, вышки сотовой связи, мобильные телефоны, Wi-Fi и т.п.) на обработку процессором поступать не будет, поскольку они работают в совершенно ином радиочастотном диапазоне.

К сожалению, невозможно ограничиться одним лишь усилителем сигнала и идеальным механизмом его обработки в целях получения 100% защищенности от всех известных радарных комплексов, поскольку в последние несколько лет таковые стали выпускаться в безрадарном исполнении. Примерами таких комплексов могут служить Автоураган-ВС/ВСМ/ВСМ2, Вокорд Трафик, Интегра-КДД, Стрелка-СТ без радарного модуля (видеоблок), Сергек (распространена в Республике Казахстан) и некоторые другие. Указанные комплексы выполняют множество задач и не уступают по характеристикам своим радарным собратьям – как правило, осуществляют наблюдение за дорожной обстановкой, следят за нарушением рядности, правилами проезда перекрестков и пешеходных переходов, а также измеряют скорость по видеоряду. В связи с отсутствием у таких комплексов излучающих элементов их обнаружение возможно лишь при помощи базы радаров, которая содержит все известные места расположения комплексов контроля ПДД. Компания Neoline осуществляет еженедельное обновление базы для большинства своих устройств и размещает его на своём официальном сайте в разделе «Обновления». В связи с большим количеством устанавливаемых комплексов фиксации нарушений ПДД, мы рекомендуем регулярно обновлять базу в вашем устройстве.

Screenshot_7.png

На сегодняшний день ассортимент компании Neoline в направлении интеграции усилителя сигнала в приемный тракт представляют несколько устройств с модулями EXD и EXD Plus – гибриды X-COP 9100s, X-COP 9200 и X-COP R750, радар-детекторы X-COP 7500s, X-COP S300 и X-COP 8700s.

X-COP 7500s, X-COP S300, X-COP R750 обладают классическим рупором и модулем EXD для обеспечения уверенного детектирования слабых сигналов в К-диапазоне.

Устройство X-COP 9200 обладает патч-антенной и модулем EXD и также позволяет уверенно детектировать слабые сигналы в К-диапазоне.

Гибрид X-COP 9100s и радар-детектор X-COP 8700s обладают классическим рупором, построены на международной радарной платформе, позволяют уверенно детектировать европейские радарные комплексы в КА-диапазоне и радарные комплексы в РФ и СНГ в К-диапазоне благодаря модулю EXD Plus. Кроме того, данные устройства позволяют заблаговременно детектировать сложный сигнал радарного комплекса Multaradar CD/CT/Moving. Подробнее об этом Вы можете прочесть в нашей статье, посвященной указанному радарному комплексу.

Сравнить
Ваш город: Москва